佛羅里達旅遊記實
余益旭夫婦

  小弟和內人都很喜歡自助旅遊,這一兩年和內人一起跑過了香港、日本和夏威夷,每一次旅行都在我們的人生中留下美好的回憶,當然這次也不例外。

  在一個偶然的機會中接觸到分時度假的觀念,一開始真的有點半信半疑,但是內人和我認為這種自由自在的度假方式正是我們最熱衷的,所以我們還是選擇加入成為太陽島的會員。會員卡還沒申請下來,內人就迫不及待的計劃要去玩的地方,我們考慮過歐洲、美西和佛羅里達迪士尼,還有很多很多地方;我們討論了好多天,最後我們決定到佛羅里達迪士尼,為什麼呢?因為先前我們已經去過東京的迪士尼樂園,我們玩的很開心,回國後有人告訴我其實佛羅里達的迪士尼比東京的更大更好玩,為了看看世界最大的迪士尼樂園,我們決定要到佛羅里達玩玩!

行前準備

決定地點之後,我們就開始許多煩人的準備工作。首先我們連絡客服部的 Jenny 小姐,請她向 Interval International 提出交換的申請,這段期間我們和 Jenny 電話一直來來往往,一邊安排度假村的時間,一邊要向公司協調請假的時間,還要去協調機票的問題,有時候我們自己都覺得很不好意思一直吵 Jenny,不過在 Jenny 耐心和熱心的幫助下,我們把度假村的時間安排好,機票也OK了,懷著興奮的心情等待去旅行。其實自助旅行就是這樣的,這些事情本來就是我們自己安排的,這種樂趣也只有親自體驗才能感受的到。

出發前,我在Internet上查詢了許多當地的地圖資料,美國的許多網站提供的資料服務都另我大開眼界,這次除了四天的迪士尼行程以外,我也有計劃要看NBA、大聯盟棒球賽以及拜訪朋友,所有的比賽時間表、地點、票價還有開車路線都是在 Internet 找的。出發前我已經印了許多資料,也對當地有許多基本的了解,自己也相對的不會感到害怕。

上機

四月十八日一早,我和內人懷著興奮的心情上飛機了,可能是因為度假的關係,心情很開朗,也很容易和外國朋友聊天,他們也不會覺得我的英文不好,都很親切的和我們聊天。像是在台北飛東京的路上,我跟一個巴基斯坦裔的美國人聊天,正巧他和我一樣都是從事電腦的工作,所以我們一路上無所不談,離開時還互相留下彼此的 E-mail,現在我們還有在用E-mail連絡。

我們大概飛了22小時才到奧蘭多,先是台北到東京,東京再飛底特律,然後才飛到奧蘭多。最累的當然是東京和底特律這一段,大概飛13個鐘頭,機上的食物大致都還好,只有在美國國內這一段飛機上的比較難吃,Pizza硬的像石頭一樣。

抵達奧蘭多

經過長途的飛行,我們終於到了奧蘭多機場。 這個機場很漂亮,跑道間還有水塘,下機的地方到機場大廳還要搭接泊的電車,好像搭我們的捷運一樣。

我們走出機場的大廳,接送我們的賴先生已經在等我們了,賴先生是我們之前連絡當地旅行社來幫我們接送的司機,由機場到我們的度假村大概要40分鐘車程,一路上賴先生介紹了許多關於迪士尼好玩地方,聊著聊著我們就到了我們交換的渡假村 Westgate Vacation Vallis(WGV)。Check in 的時候竟然看到華人服務生,他叫鄭聲宇,是廣東人,他很熱心而且給了我們一間最大的房間,還幫我們弄了一張早餐卡,本來在這間度假村的早餐是他們的會員才可以享用,不過鄭聲宇偷偷的幫我們弄了一張,讓我們感到很窩心。

  Check in 完之後,度假村的服務人員 Raul 向我們獻上一朵花和一瓶香濱酒,告訴我們希望我們這次能有一個很愉快的假期,然後他就用接泊的小車載我們到房間去。這度假村的房間是獨棟式的,有的一棟有三層,有的是兩層,每一層就是一間房間,而且渡假村蠻大的,所以服務人員用車子載我們去。到了我們的房間後他幫我們開門然後介紹房間內所有的設備,哇!好大呀,有客廳、廚房、餐桌、兩間臥房、兩間浴室,還有一個閣樓,另外還有大的 L 型沙發、四部電視、微波爐、烤箱、電爐、洗碗機、餐具、洗衣機一應俱全,這次只有我和內人一起來往,但這房間應該可以住上10個人。

  由於飛了22小時,到當地已經是晚上了,我和我老婆都覺得很累,我們就很快的洗澡睡覺了。睡覺前我們還不太相信我們到了佛羅里達而且住這麼好的度假村,我老婆都一直說:『我好幸福哦!』 迪士尼的四天 Magic Kingdom 一大早我們就到度假村的大廳去問租車,度假村的服務人員請租車公司的人載我們去租車,租到了之後我們就直奔迪士尼了。

  第一天我們選擇了Magic Kingdom。裡面的遊戲有一些和東京迪士尼的一樣,不過它每一個遊戲可同時玩的人數比東京 的多很多,所以排隊不會很久。裡面值得一玩再玩的很多,最出名的應該是太空山(Space Mountain),還有金礦山(Big Thunder Mountain Rail Road)、火山歷險(Splash Mountain)等等,還有很多好玩的遊戲。在這裡大家可以去吃煙燻火雞腿,很不錯的。

  由於我和我老婆時差還沒適應,到下午6點我們就體力不支了,所以我們就先回到渡假村休息,那晚我們就像死豬一樣ZZz......。

MGM Studio
這一天一早我們就到 MGM Studio了,MGM Studio 9 點開門我們就進去了,這個主題樂園最值一提的是恐怖旅館(tower of Terror),進這恐佈旅館後,他們會放一段影片.裡面說大約50年前,有一位好萊塢巨星和另外三個朋友來這裡投宿,當他們坐電梯時,外面雷電交加,打中了這個電梯,這四個人就不見了,這影片就告訴你,現在、當黎明時分,他們出現了;接著我們被帶去坐電梯,電梯首先上2樓並且電梯門打開了,這時候你可以看到那四個人的鬼魂出來向你招手(別怕,那只是用雷射合成的),然後電梯上了四樓,電梯就被推出去了,電梯沿著軌道走著走著到了一個地方,突然間電梯向下掉,每個人都哇哇大叫,電梯接著又被拉到更高的地方在掉下來,就這樣上上下下的好多次,結束後走出來都還心有餘悸,恐佈哦!!!

除了恐佈旅館之外,整個 MGM Studio 有很多 Live 的表演,像阿拉丁、美女與野獸、米老鼠!!!而且,走在路上,還有很多迪士尼卡通人物,和你拍照!
這個館最值得的還是它的 Show,不過,看Show之前,必須熟讀卡通內容,否則可能會看不懂得喔!在這裡也可以看到許多拍攝電影的道具和技術,各位如果有看過布魯斯威利的“世界末日”,一定記得那台在隕石上行走的太空飛車,在這裡也看得到!

Epcot Center
一到這個館的入口,可以看到一顆很大很炫的球,它的內容主要是介紹科技的演進,例如:人類如何從沒有電視、電話、車子,到現在的電腦時代和太空時代!

我們到Ecopt Center的時候正好有一個新遊戲項目開放,叫做“Test Track”。 它是由汽車公司提供的遊戲,主要是說明一輛車的製造和測試的過程,我們從一進門9:00排到12:00,整整3個小時才搭上測試的車輛,車子開動 後我們先經過烤漆處理,我們都被噴了一些水(當然不會是真的漆,不然就......)。之後就是碰撞測試,我們的車很快加速到100Mile/Hr向一面牆撞過去,就在快要撞到牆的時候,牆就自動 打開來了,我們的測試車就一直衝,沿著軌道高速行駛,好刺激喔!

  在Ecopt Center中,還有世界各國的風俗館(World Showcase),它有許多國家的建築物及人文風情,可惜沒有我們台灣......,亞洲地區有日本、大陸、泰國為代表!其中有加拿大館,堶惇O一個360度的電影,介紹很多加拿大的風光,由於太漂亮了!我和先生這趟回來馬上交換去加拿大,將於12月29日出發,希望能不虛此行!!

  Ecopt Center是一個比較靜態的主題樂,純粹欣賞、閒逛,不會有人擠人及趕場的情形,看看非洲的黑人舞蹈、吃吃日本料理、尋依摩洛哥的回教建築等等,算是一個人文氣息較濃的地方。

Animal Kingdom
第四天,也是在迪士尼的最後一天,真有點累了,我們希望能一步一腳印的走遍所有設施,不放過任何一個地方,把這個動物王國(Animal kingdom)走透透! 來這兒的小孩特別多,而且有種到森林的感覺,非常的原始,動物方面:有很多台灣沒有的動物,入口處有一棵千年榕樹,在它的枝幹下雕刻許多飛禽走獸,樹的正下方的地洞裡有虫虫危機的 3D ,由於太過逼真,不時還有大的蜘蛛會由天花板爬下來,好多小孩被嚇哭! 這裡還有侏羅紀公園的遊戲館,模擬電影現場的實況,我們搭上侏羅紀公園中的吉普車到裡面探險,一路上好多恐龍一直要攻擊我們,車子都一直閃避這些恐龍,很刺激而且逼真!這裡還有跟牛一樣大隻的老鼠,野生動 物區可以看到許多許多非洲草原的動物。我們一直玩到晚間 6:00 才離開,但不願就此離開迪士尼,就此結束行程,我們又把車開回 Magic Kingdom 把一些喜歡的遊戲玩第二、第三遍,還有看晚上的煙火,一直到將近 9:00 才帶著滿足、興奮,很甘願的離開!

第五天的 Shopping 和 NBA 之夜
這一天我們睡的特別晚,只安排 SHOPPING 和 NBA,我們依照當地人的介紹去 Outle t買些禮物送人,必竟請那麼多天假,蠻不好意思,買點東西回去送人比較不會內疚,之後,我們去 Denny's 這家餐廳,這家餐廳我們去夏威夷時有吃過一次,非常的物美價廉,便宜又大碗! 吃完飯回去睡午覺,約三點我們尋著當初準備的地點資料去看嚮往以久的 NBA,開了半小時的車程,進了市區,找到了球館,就先買票,門票好貴喔,我們買最便宜的都還要32元美金,折合台幣一千多塊,雖然我們坐很上面,但並不會感覺球員很小,因為外國人很高大,所以不會看的很吃力,球迷也都很守秩序,平常只在電視上看,到現場果然不一樣!

比賽中不時的會有觀眾製造一些噪音擾亂對手或喊著 Defense(防守),主場奧蘭多魔術隊的球員一有好的表現觀眾就會給予最熱烈的掌聲,中場或暫停的時候就會有啦啦隊表演,她們都是很年輕的女生,跳的舞都很有動感,也很能夠帶動氣氛,看完球真的覺得值回票價,也能體會美國人說的“去享受這氣氛(To enjoy the atmosphere)”。

Tamp a訪友及大聯盟之夜
這次旅程中就計劃去拜訪以前的同事Andy,他正好在Tampa的南佛羅里達州立大學唸書,離奧蘭多大約一百 多公里路程,一大早 8:00 左右我們就上的高速公路,雖然有點擔心車子,怕爆胎或什麼的,高速公路上大家都很守規矩,反而我好像一路都是超速飆車,大約開了一個多小時就到了Tampa 而且也很快就找到地方了,那傢伙竟然還沒起床#@$~!

Andy 中午帶我們去吃中國菜,雖然很貴,卻很感動,因為很多天沒吃到白米飯,在當地我們繞了很多地方,有商業區、機場及住宅區,蠻像台灣鄉下地方,房子都矮矮的,傍晚的時候我們就到 Tampa 對岸的 St. Petersburg 去看球。我們走的路就是阿諾市史互辛格主演的“魔鬼大帝”中,拉他老婆上直昇機時下面很長很長的海場,那海場光開車就要20分鐘才可以走完,真是難以想像它的壯觀,最後找到球場Tropicana。Field 看大聯盟棒球賽,我們買最便宜的票,只要10塊美金,這場球是主場坦帕灣魔鬼魚對迎戰來訪的西雅圖水手隊,一直看到 10:00 才結束,西雅圖水手的火砲攻勢凌厲,全場揮出6支全壘打,其中小葛瑞非就包辦兩支,主場球隊真的是灰頭土臉,看完球後我們又從Tampa 開了一個多小時回到度假村,已經是11點多了,這時我們已經是精疲力盡了。

收拾行囊回家
經過這六天的奔波終於在第七天要回家,真有點想在台灣的家人及朋友,到機場時也有那麼的依依不捨,這麼多天的快樂時光就要結束了,時間過的真快,我想十年後要帶小孩子來迪士尼,順便舊地重遊,這趟旅行是我們第四次的自助旅行,也是最遠,飛機坐最久的一次,不過卻玩的很快樂!

對度假村的感覺
一進到度假村的房間,直覺就是非常大、又很舒服,大到有點難以置信,比自己的家還舒服,應有盡有,廚房中的用品非常多什麼都不缺 !我們還煮了稀飯、泡麵、也烤麵包、烤火雞腿,浴室中還有一個大浴缸,但天氣太熱,所以泡沒10分鐘就起來,不然會熱暈了!

房間有一張可以躺3個人的大床...樓上一個閣樓,這一間度假村的房間共有2間房間、2間浴室;還有一個閣樓、3台電視、大沙發、陽台,門外還有游泳池,非常的棒,而且跟年鑑上的圖片一模一樣!對了!還有洗衣機、烘乾機、洗衣粉,這一趟旅程我們是把衣服洗乾淨,帶回來的。 我們有租車,但不怕沒車位,因為我們有自己的車位!這麼大一間房子,非常適合全家旅行居住,當初買物度假村也是考慮到這一點!

提醒想去的朋友們要注意的事情
1.自備吹風機、牙刷、牙膏,因為美國的飯店都沒有提供,還有因為 氣候乾燥一定要帶護唇膏,太陽很大防曬也很重要的。
2.地圖準備齊全,基本上租車比較方便,租車時要問清楚保險的費率。
3.度假村的接待大廳都有許多指南,可以多加利用,我們住的WGV也有賣迪士尼或其他遊樂場的門票,像是環球影城、海洋世界等等。
出國旅遊是一件很快樂的事,出國前萬全的準備才可讓你在旅途上無憂無慮的盡情玩耍,不是嗎?

 
© 2017 All rights reserved by Taiwan Sunisland Int. Co. Ltd.
105台北市松山區南京東路三段346-6號11F-1118室 總機 : (02)8771-6652 傳真 : (02)8771-5756
太陽島會員服務部 : (02)8771-3655 免付費電話 : 0800-858-898